本能够带给人力量的书,它似乎就是一本温情版教科书。
人一生的成长与一种人,一段情是密不可分的。或者说后者对于前者有着决定性的因素,这后者的真正含义当然就是家人,亲情。
虽说家人,亲情重要,但对于大多数人而言,并不是那么的重要。生活在喧嚣的都市中,每个人都希望得到自身心灵上的愉悦,或者为了追求一种更高,更自在洒脱的境界,往往会伤害家人,践踏亲情。
这或许就是家人或亲情的可悲之处吧!说起《傅雷家书》,我的父亲前几年买到手是为了给他自己翻阅,却没有想到几年后这本书传到了他儿子的手中,给予了他的儿子无限的启迪!这或许就是年代传承的一种表现吧,我们的祖祖辈辈读过的书未必就是我们所不能够接受的,或许现在的我们更需要父辈们的精神食粮去武装我们自己,让我们自己真正成为一个有灵魂、有思想的人。
傅雷夫妇作为中国父母的典范,一生苦心孤诣、呕心沥血培养的两个孩子傅聪(著名钢琴大师)、傅敏(英语特级教师)是他们先做人,后成“家”,超脱自我,独立思考,因材施教等教育思想的成功体现。
家书中父母的谆谆教诲,与孩子的真诚交流,让亲情溢于字里行间,透露出了一种深切的爱,傅雷夫妇希望他们的孩子能够知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家。”
傅雷夫妇非常注重对他们孩子的做人、生活细节、艺术修养、演奏姿态等方面的教育,从而让我们看到一个即使有伤仍为完成承诺坚持演奏的傅聪。同样,这来自于傅雷对于他的款款深情以及严格的教导。
从这本书中,我看到了为人父者对国外游子的无尽思念,在傅雷得知傅聪准备赶赴德国留学和参加比赛的时候,我们能够感受得到一位父亲对于儿子的不舍和眷恋。傅雷在寄给傅聪的信中这样写到:“孩子,我虐待了你,我永远对不起你,我永远补赎不了这种罪过。孩子!孩子!孩子!我要怎样的拥抱你才能表示我的热爱与悔呢!”
看到这里,我们能够想象得到因为傅雷极严的教育方法对于傅聪的成长,对于傅聪的童年或多或少都有一定的影响。但是从家书中,从一篇篇傅雷写给傅聪的信件中,我们也可以看到这位父亲为了自己的家庭甘愿不断的自责、忏悔,希望能够得到已经成年的孩子的原谅。
我相信傅聪、傅敏一定会原谅他们的父亲的。因为他们的父亲给予了他们承载者中国知识分子千百年来的民族大义,它更是对文化的传承,对艺术的追求,这种精神是永久的留存在这个世界上的,它将会亘古不变的一直影响着所有的人。
从这本书中,我们看到了普通父子、母子之间的真实对话,同样让我们学会了如何恰当的与亲人相处、沟通,如何心连心地在一起。更重要的是教会我们如何与父母进行情感交流,营造良好的家庭氛围。
说《傅雷家书》是一本温情版的教科书一点都不足为过,因为它在真情中见真理,诉说中获启迪!我希望你也能够捧起这本给人力量的书,为开拓祖国美好未来前行着,努力着!