三岁,一个可爱的年龄。
童年的记忆,记得的也只是一半虚无一半真切,朦朦胧胧如梦境。现在展开在我眼前的,是三岁时有趣的夏末。
那时正是感冒流行的时候,我不幸也感冒了咳嗽,打了几天针都不见好,妈妈就带我去看中医,那个中医是一位奶奶,姓陈。她总是皱着眉头,一副凶神恶煞的样子。那时的我,只要一看到她,就老老实实地呆着,眼睛都不敢动一下。看完病回到家后,妈妈把煎好的药给我喝,那时的我虽然小,但我知道中药很苦,所以把嘴闭得紧紧的,不肯喝。妈妈变戏法似的从口袋里拿出一颗糖,然后笑眯眯的对我说:“乖,把药喝了吃糖。”我很想吃糖,可是我一想到中药的苦味,还是把嘴巴闭得紧紧的。然后,妈妈说:“先吃糖,再把药喝掉,好不好?”我摇摇头,嘴巴闭的更紧了。妈妈见这软的方法不行,就要爸爸拿一根绳子,把我捆在护栏上要我喝药,可我那时像一个坚强的红军战士,不管“敌人”怎样软硬兼施,死活也不喝药。最后,妈妈看我这么犟,就把装药的奶瓶放进包里,对我说:“我们去坐麻木玩”。空中没有一片云,头顶着烈日,两旁的树木都无精打采地站在那里,只有电麻木的开动才有一丝凉风,但我却非常高兴,谁想妈妈却又把我带到了陈奶奶那,我一看到她凶巴巴的样子,害怕极了。连忙把药“咕咚,咕咚”几口喝完了。
到了第二天,我还是不肯喝药,却吵着药上幼儿园。妈妈阴险地一笑,又把药瓶撞到包里,拿着我的小书包说:“好,去幼儿园!”可是,妈妈却一个麻木把我再一次带到了中医院!我一看到中医院的那座楼房,就仿佛看到了陈奶奶那凶神恶煞的样子,又赶紧把药喝完了。
几天后,药喝完了,妈妈又带我找陈奶奶,陈奶奶给我看完病后,对我说:“我家有一台蛮高级的电视机,你在家里喝没有喝药,我在电视机里都看得到!”后来,妈妈要我喝药时,就说:“快点喝,陈奶奶看着你!”
现在,我当然知道陈奶奶没有那种所谓的电视机。但是,那个被风吹过的夏末,我永远也不会忘记。每每想起这些,我的嘴角就会情不自禁地向上扬。仿佛这一切令人魂牵梦萦的往事历历重现。