小时候我喜欢养蚕,在妈妈放鞋的纸盒里钻机个小孔,就做成了我的小蚕房。
每当春天来临,隆隆的雷声便把蚕从蚕卵中赶了出来。最有趣的就是蚕破卵而出大的样子,起先蚕卵像是一个小黑点,过了一段时间,蚕快出来了,蚕在蚕卵里使劲的挤。终于把蚕卵挤出来一条缝,蚕儿探出头,好奇的眼睛四处观看选自优秀作文
,在感受着这个世界的美妙。接着蚕用它那些有力的腿使劲的往外挪,费了九牛二虎之力,终于爬出了蚕卵。
蚕好像是天生就会吃桑叶似的,一下子就爬到了桑叶上,吃起了桑叶。过了几天,蚕变大了,身体也变白了,身体就直挺的,抬着头,不吃也不动,开始入眠,蜕皮。蚕蜕皮时,是很可怕的,蚕的全身都是皱巴巴的,外面的皮从头上脱到蚕尾,这时蚕慢慢的挪动,头一伸一缩,好想摆脱就旧皮的缠绕,皮从身上一节一节的脱下去,最后残皮就脱了。
脱了皮的蚕变得更大,全身雪白的,之后就不停的吃桑叶,发出“沙沙沙”的声音,就像是一阵风吹过,送来紧急的雨声。不一会儿功夫,蚕就把桑叶全部都吃完了。蚕慢慢的成长着。蚕的一生要蜕四次皮,等发育到一定程度后,蚕就会找一个适当的地方,进行吐丝结茧,变成飞蛾,然后下蛋等一些过程。
蚕的一生都在默默无闻的奉献着。