”他提出了一个奇怪的问题:“冷水与热水哪个先结冰?”“当然是冷水!”我胸有成竹的说。“哦,你是这样认为的?”爸爸边说边拿了两个杯子,一个杯子里放冷水,一个杯子里放热水。我疑惑不解的问:“爸爸,您要干什么?”爸爸说:“咱们来做个实验,看一看到底哪个先结冰。”我心里不禁犯疑了:难道会是热水先结冰?因为我急于想知道结果,于是,我迅速的将两杯水放入冰箱。
过了一个半小时,我打开冰箱,将两杯水取了出来。两个杯子里的水都结冰了,于是我冒出了一个新想法:冷水与热水同时结冰。
爸爸不同意我的想法,他拿出一根筷子。先捅了捅冷水结成的冰,一下子就捅碎了,然后又捅了捅热水结成的冰,非常坚固,这时候我突然想起自己在书上看到的:水蒸发需要热量。便告诉了爸爸,爸爸点头表示同意。他又问了一个问题:“冷水与热水哪个温度高?”这么简单的问题当然难不倒我,我说:“是热水!”
通过爸爸的启发,我终于明白了这个问题:热量是水蒸发的基本条件,热水比冷水温度高,蒸发的热量快,所以热水比冷水先结冰。
我把自己的告诉了爸爸,爸爸连连微笑点头,对我说:“对,你说的没错。”然后又语重心长的对我说:“孩子,像这类物理现象,你要通过实践去推断,不要凭自己直觉去推断呀!”
听着爸爸的话,我陷入了沉思:爱迪生、诺贝尔、牛顿他们不知道做过多少次实验啊!他们的伟大发明来自于生活实践,这值得我们学习、沉思呀!
暑假趣事_暑假假期周记
暑假,对于某些同学来说,就是赶紧把暑假作业做完,然后把老师布置的作业也赶紧做完,最后留下的时间给自己尽情地玩耍。其实,暑假这么长的时间,我们可以多学习一些课外知识,但是,暑假也不要太过于枯燥,我们在学习的过程中还可以给身体放放假,放松放松,洗去学习的劳累。
在暑假里在我的身边发生了许多的趣事,我就讲给你们听吧!这件事就是其中的一件:那天上午,我和哥哥一起去河边,那条河虽然说很浑浊,但是河里有许多的小鱼在水里自由自在地在水中游来游去,这时,我突然看见一只黑黑的小鱼,仔细一看,原来是一条泥鳅,我发现后连忙转过头去告诉哥哥说:“哥哥这有一条泥鳅”!哥哥说:“哪呢”?我指给哥哥一看,可是那条狡猾的泥鳅却逃之夭夭了,虽然让那只泥鳅逃了,可是我们也不是没收获的,我们俩一共抓了四条石斑鱼,那可是我们付出了九牛二虎之力才把这些小家伙抓住的。
我的暑假生活就快结束了,我还真有点舍不得呐,在这剩下的短暂的时间里我还要努力地复习好四年级的知识,来迎接新一学期的考验。
‘好好学习,天天向上’。