在家里空虚了一天,我变得肥胖易怒,趣味也庸俗,当我发现自己和身边的人,都开始小心翼翼讨厌着我的时候,我决定去爬山。像一个急需拯救的少女一样,捧脸流泪:“啊,世界那么大,我真的很想去看看啊!”
青城山是我想要去的地方。林下漏月光,疏疏如残雪,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。我记得青城山中,有一座古寺,总是有渺远的钟声在回荡。我觉得当我拜倒在佛前时,像个虔诚的小沙弥,我就会成为我想成为的人——就是为了这样自私的理由。
倾城
我背着一个布包,站在青城山下,日光落在我的右手上,我大汗淋漓,仿佛被人打了一记黯然销魂掌,狼狈不堪之际,却感觉到了心灵的自由。途中我的屁股像被人踢了一脚的不稳。一个除一头黑发之外,全身雪白,面容秀美绝俗,只肌肤间少了血色,显得苍白异常的女生,尤似云里雾里走来,她扶住了我。冲我报以一个奶茶妹妹般清纯的微笑。我亦感激的对她笑,那个瞬间像是从天上走到了人间,觉得整个世界也变得温文尔雅了。
爬到中间时,青城山变得幽暗而深邃,影影绰绰,我只能借助神秘小昆虫身上微弱的光芒继续前行。像是中世纪的盲人们过河。这时我总是想起一个叫花满楼的瞎子,一个四条眉毛的陆小凤,一个有情又寂寞的西门吹雪。
爬到山上时,我发现寺庙里香火旺盛,人来人往,远不是我想的清净,和城市里任何一个角落一样——非常浮躁,吵闹。小姑娘在哇哇大哭,大婶聒噪的谈论。他们的悲喜并不相通,可我却只觉得他们吵闹。我旋即离开了寺庙,从山顶望瞭望我居住的小城。万籁俱静,白鹤跃起,万象皆深,人和城,真的很渺小。我突然莫名其妙的颤抖起来,热泪盈眶。在天地之间。
那一瞬间,我觉得,为什么我总是不开心,是因为自己不让自己开心。
那一瞬间,我觉得,青城应该叫倾城,倾城不是一种相貌,而是一种感觉。值得喧嚣却孤独了太久的人,去重新拾起。
原来世界都是重复的
回家时,我穿越海棠花,狂心都歇,我与海棠俱醉;走下山,我在云烟雾里,翩翩翩翩,想起了一件事和一句话。
一件事是,那个有情怀,引人追求自由,生命之真谛,说出“世界那么大,我想去看看”的老师。在炒作之后,他迅速写出了一本没什么营养的书。卖出了不多不少的数量,取得了不多不少的关注,又迅速的消失在人们的记忆里。恰似时代沙滩里,一张转瞬即逝的面孔。突然的爆红,突然的情怀,深深的利益与市侩,更像是这个浮躁时代,每个人的底色。
一句话是,那个写出了《撒哈拉沙漠》,有一个河西,一个沙漠,一个故事,一双孤独眼眸的女作家三毛,她在散文里,淡淡的,敏感的的写下过这样的话:“——看了世界才发现,原来世界都是重复的。”
——是啊。
——世界那么大,我想去看看;我已不再远行看这个世界,这个世界却全部都在我心中。