,直到我遇见它――向日葵。
也许妈妈看我太压抑了,终于下定决心,带我出去玩儿。我坐在狭小的车厢里,窗外的风景看多了就觉得厌倦。等到下了车,我不顾妈妈的阻拦,执意要到附近走走。 越走越远,再也找不到回去的路。我踮起脚,看见不远处一片浅浅的金黄,我以为是我们乘坐的黄色大巴,赶紧奔过去。一片,不,是一大片繁盛茂密的,金黄灿烂的向日葵花田闯入我的眼帘。我惊异于它的辽阔和广博,确实,闷在灰暗城市和繁重课业里的我,几时见到过这么大的葵花田呢?
我行走在花田中间,脚下是软绵绵的松软的泥土,身边是一株株青黄翠绿的粗长的茎,呼吸间似乎都是阳光的温暖气息,暖暖的,馨香的。我抬头仰望天空,灰暗的天空被绚丽的金黄色分割成不规则的小块,就像是给天空的橙黄色相框,仿佛镀了层金边儿似的,天空一下子明亮起来了。
我必须要回去了,我跑向另一个山坡,回头看,那是多么壮观绚丽的一幅画面啊,绵延数千里的葵花田,每一个橙褐色的葵花花盘,都矢志不移地注视着太阳。一地斑斓明丽的金黄,像是用太阳光编织成的柔软地毯,铺在平坦广阔的大地上,相映成趣。天地广阔,葵花田顽强努力的直立着,站立到地老天荒。
那一刻,忽然就有一股强大的力量震颤了我的心,那种力量来自于最原始的自然,是地球经由四十六亿年孕育而成的古老森严。葵花,它们一生只做了一件事,那就是注视太阳。无论它的花盘多么沉重,它都会努力直立起纤细的枝干,不知疲倦的追逐光明,洒下一地斑斓的金色。无论它存活于多么贫瘠的土地,无论风吹雨打,它都追着,赶着,直到生命的尽头。
回到家后,考试依旧无休无止,作业依旧纷至沓来,可它们再也不是黑暗的了。 因为我变了。