我回到了这个以前从未谋面的家乡已经有一年多了,它是一座小城,坐落在黔东南的山脚下。
我喜欢凌晨和深夜里的它,残星点点。路旁是一排绿树,枝繁叶茂,已经有些年岁了。它们守候在马路两旁,想守护公主的温柔骑士一样守护着这座城。树缝撒下几点路灯的光,是渴睡人的眼。我喜爱这安静的小城,只有我一人是热闹的,便宛如整个世界。此时的它,美得不可描述,干净得透明。
小城渐渐醒来,喧嚷起来。依旧是这条街,这座城,冬日的午后,淡淡的蓝天,白色的云。阳光透过树叶间的缝隙洒下来,一点两点,接着是一大片。小城变得拥挤,穿梭在人群里我看见了我不想看到的画面。
走在我身旁的是一位穿着黑色风衣的叔叔,干净整洁,到时让人心情愉快。“嗖”的一声,他的脸熟练地往旁边一侧,一团白色的物体应声而出。地上多了他的标记――痰。对于这一现象我早已司空见惯了,我好奇的是小猫小狗会在地上留下记号,告诉别人这是它的地盘,可是人在地上留下记号算什么事儿呢?此时,又一坨白色物体落在我的脚边,“风衣叔叔”扬长而去。
各色校服交织在一起,织出一条彩带。他们留下的本该是阳光的笑容,干净的背影,可是他们留下的却是随手丢弃的垃圾和满身的烟味。我无力清扫干净整座城,我能做的只是保证每一点垃圾都不是我留下的。不知不觉来到十字路口前,见是红灯我停下了脚步。眼前突然出现一位接孩子回家的阿姨。她快步穿过马路,身旁跟着她的孩子。原本和我站在一起等绿灯的孩子们像有人壮胆一样,一窝蜂的冲了过去。未及腰的孩子们就这样穿梭在车流里。司机们不停鸣笛。绿灯亮起,我走过斑马线,朝家的方向走去。不久,我看见了那位闯红灯的阿姨,我这不又走在她前面了吗?等绿灯有耽误了我几秒钟呢?到底是赶时间还是心存侥幸,大概只有她自己知道了。
一次去学校的途中堵了车,看着出租车上显示的时间,我急得像热锅上的蚂蚁。等了许久,司机师傅说:“我下去看看。”车窗外的人熙熙攘攘,小贩占用了人行道还不够,已经到机动车道上来讨价还价了。后面的司机等的不耐烦了,疯狂鸣笛。几分钟后出租车师傅回来了,他苦笑到:“被一辆违规停放的三轮车堵了这么久。”车辆缓缓向前,人群依旧熙熙攘攘。若不是这师傅下车去,我们怕是要堵到世界灭亡了!
这小城里每天都发生着不同的“故事”,我感到莫名的失落――难道只有凌晨和深夜的小城才可以那么惹人爱吗?