春风来,楚地暖。一个仆人牵着我的缰绳,一只手略带颤抖的抚摸我柔顺的毛发,我侧身躲开他的手。始终,我未曾看他一眼,区区奴仆,还不配。忽然,一阵惊喜又略带低沉的声音传入耳中,“就是它吗?好!你可以下去了。”仆人眼眸微微一黯,低声回答道:“诺!”那种声音再度传来:“果然是千里良驹!只是听说你性子急烈,无人可以驾驭你,想必那些庸碌之人未能得你认可。那你看我项籍如何?”恍惚间,我竟然抬起了从未抬起过的头颅。我一抬眼,便看见你。八尺身长,英伟体貌,尤其是你那妖异的双瞳,更是让我深陷其中,从此,不能自拔。当我抬头时,你笑了,豪爽的笑,不羁的笑,。你用手掌轻拍我的背脊,我似乎走神了,居然没有躲开。你眉间洋溢着惊喜,突然跃在我的身上,我没有反抗。只是想着:霸道,豪放,除了此人,还有谁配做我的主人?继而你哈哈大笑:“我有拔山之力,御兵之能,平天下之志!今后,你随我南征北战,打下一片江山!如何?”我震惊于你的气势,随之一声响亮的嘶鸣,伴着你不羁的笑声,声震千里,直破云霄,天地失色,日月无光。异象之后,你轻声道:“从此,你名乌骓!”我心里默念着这个名字:乌骓……那天起,我陪你闯遍天下,见你会稽起义、巨鹿之战、宴设鸿门、分封诸侯。也见你垓下之围、四面楚歌、自刎――乌江!乌江之畔,你把我交给乌江亭长。其实,我知道,虞姬死了,你已经没有再战天下的勇气;我知道,你已无生念,却不想让我陪你去送死!可是,你不知道,我乌骓一生只认一个主人;你不知道,我乌骓从认主那天起,便愿意与你同生,陪你共死。在我的挣扎与反抗之下,乌江亭长终于肯把我送回岸边。只可惜,在你孤战天下时,我却在江心,不能伴你左右;只可惜,当我上岸,你已重伤,你已力竭;只可惜,未能延续你平天下之志。你一声大吼,我随之一阵嘶鸣,仍然是山河震动,江水沸腾。你回头看到我,仰天大笑,可我分明从你的眼中看到了不甘、痛苦、悲凉、萧瑟……提剑,自刎,血如泉涌,那撑得起天地的身躯轰然倒下。我偎依在你的身旁,舔舐你伤痕累累的身躯,恍恍惚惚中看到我们初见。那时,我一抬眼,便看见你。