花了一个多月,才陆续将这本书看完。(有一点点情节透露)。
有不少朋友评论说觉得失望,其实我是觉得,韩寒开始老练,整本书有让我觉得有废都的味道,也有倾城的味道。但事实上还是韩寒自己的东西。
他说出了很多我们选自.
这个年代的想说,却没有途径说出来告诉别人的很多东西,永久妹妹和阿雄就是我和你。韩寒已经能够把普通人茫然,无奈、和尴尬的感觉简单溶合到情节中。看这本书,你会觉得是就是自己在找一条路,在城里找一条路,而其实路就一直在你脚底下。至于城池,不过是你自己锁住自己的围墙。
说起来,韩寒肯定不喜欢像做语文卷子一样猜测他的文字用意。尽管,在游刃有余的叙述中,有些文字语言的设计还是有一些匠气的存在。比如有关时间那一段描述,如果不是那么大段不是那么突兀的放在一个场景里体现,或许会更好。
至于结局,说实话有点猜到“我”会遇见“永久妹妹”,但阿雄的不知所踪总是觉得有点欠缺。
不想说太多的情节。其实把韩寒的书都拿出来看一遍,还是会发现他的改变和进步。很惊喜,需要的只是时间。
《一座城池》读书笔记
韩寒的书,零零散散看了几本,比较心《长安乱》,虽然那时我正在迷九把刀,但对于韩寒的文字,一如既往的接受。
《一座城池》可能不是眼中最好的,但却是最讽刺的,每次笑过后留下的无奈和哀叹,就好像春节鞭炮后的浓烟,挥之不去。
记得看完书跟朋友去逛街,无意路过一家着火的小店,于是看到那一群群围观的人脸上好奇或者担忧的表情,还有些期待, ,顿时觉得人生就是一个玩笑,是上帝手中的木偶线,之前还在说韩寒的小说过于讥讽的我除了沉默找不到第二种话语。或许,这个社会就是那样低俗,大家在庸庸碌碌中都期望有些惊喜有些意外,有些茶余饭后的话题。
八卦诞生,绯闻出现。越是不为人知的事情大家越是讨论得不亦乐乎,而所谓的真相,早已被众人踩在脚下。
就好像多年前听到的童话故事,多年前语文课本上对社会的赞美,政治课上老师对未来的畅想,所有儿时遮掩社会的面纱,如今在一本书中被硬生生扯落。
《一座城池》,看看也无妨,只是看过后,能得到什么能反省什么才是真正需要自己体会的。
如果某天我们真的像城池一样灭亡,还能怨天尤人么?
《一座城池》读书笔记
这本书我是初三下半学期读的。
当时已经在一模什么的了,但是一想到就快要离开这个学校了,图书馆里的书还没借过几本就会觉得很遗憾。而我本身很少看长篇小说,也觉得新鲜,就天天躲在被窝里看书,把手电筒钩在被子上,坐在床上躲在被窝里看书。
我的舍友比我先看,那段时间老听她闷在被子里笑,觉得好奇,就把这本书要了过来,后来这种情况自然而然的也就发生在我身上了。尤其是提到某女C的片段,关于蓝色的月经,我就差没从床上栽下来了(我睡上铺)。他们离奇的出租屋(楼),楼下卖包子的老太太(看热闹的人们),关于二手电视的种种。还有他们抢自行车,学校里的凤凰妹妹什么的,混乱,但却很有意思。
我们是鲜有这样荒诞的生活的,虽然内心也怀揣着这份渴望,但实现它离我们这一代(不说是90后)还是比较遥远的。我们不知道自己要什么,想要追求些什么,我们的追求又有什么用?只能给别人看罢了,摆设而已。世界末日总会到来,我们所能做的就是加速世界的灭亡。可笑,好玩,但你难道不认为很可悲吗?所以,无论再怎么混乱,只要是为自己活着,活在自己的城里。
活出自己的岁月。