从前有个小男孩,他酷爱罗贯中的《三国演义》,并把蜀国人物刻成陶器,把魏国人物削成木偶,把吴国人物捏成泥人。等他全做完全摆在桌上时,或许是太累了,不一会儿就睡着了。这时,桌上的人儿开始动了,让他做梦也没想到一场“三国之战”竟在他的桌上发生了…..
“三足大战”
魏国木头谋士郭嘉字奉孝曰:“现我魏势力强大,可伐蜀吴而灭之,大事可定矣!”曹操依奉孝之言而行之,起兵,准备一举得“天下”大业,于是“御驾亲征”,只留少部分将领守桌角。操又用奉孝之计,折了蜀军老将黄忠、锦马超等多人。备只好求计于诸葛亮孔明,亮笑曰:“此非用调虎离山计不可。”备不解,亮曰:“魏现今兵强马壮,又刚打了胜仗,士气高涨,不可强攻之也!”魏军果真中计,折了多员将领,操深感自责,退兵至桌中央。
早有东吴细作报知孙权,权派泥人周公瑾为统军大都督,率大军浩浩荡荡杀奔魏蜀,因孙权认为时机已成熟也想一统天下,这才出兵。意知详情,请看下文。
“吴魏混战”
话说诸葛亮闻得孙权之意,就诈败,与副军师庞统字士元和刘备退居蜡烛下,准备见机行事。吴国将目标对准魏国,一场吴魏混战拉开了序幕,周瑜帐下大将太史慈、甘宁采用火攻,又折了曹军多员大将。操正绞尽脑汁时,帐下一人献计曰:“可用水攻,因泥人怕水。”操视之,乃主簿杨修也,操大喜,命加封为主参谋。操用祖德之计破了东吴大军。事后,蜀乘势进兵,一举平了吴魏,统一了桌子。