这几天我读了一本书《心灵之光》。书里讲述的故事令我非常感动也非常震撼,故事讲述了一个残疾女孩的精彩人生。
故事的主人公海伦?凯勒出生在美国的亚拉巴马州的一个小镇里。父母视她为掌上明珠,不幸的是,在她两岁的时候患上了猩红热,连日的高烧使她昏迷不醒,最后虽然性命保住了,但却成了又聋,又哑,又盲的小姑娘。但海伦?凯勒是个很坚强的孩子,她不甘心因自己残疾虚度年华,她决心要有所作为。十岁时侯,父母请来了聋哑学校的沙利文教海伦说话。沙利文老师让海伦摸着她的脸,感受她在说话的时候舌头嘴唇以及脸部肌肉的运动,聪明的海伦很快学会了字母的发音
后来,海伦以惊人的毅力学会了法语、阿拉伯语等其他国家的语言,她还学习了代数、几何、物理等课程,每学一个章节,她要比别人多花费好几倍的时间。十六岁的时候,海伦通过了哈佛大学的考试,实现了她从小就立下的心愿――到哈佛大学读书,这个故事让我懂得了一个道理;苦难是人一生的老师。只有不懈的努力才能取得成功,使自己的人生散发光彩。