在一个大雪纷飞的周二早晨,我们五年级同学去游览了杭州孔庙。
坐上大巴,我们来到了吴山广场边的孔庙。入口十分宽大,古色古香的庙门和高高的门槛,覆上一层厚厚的积雪,使我们立刻感到一种庄严肃穆的气氛。
笑容可掬的讲解员阿姨带着我们走过了一座小石桥。桥下是一潭清澈的半圆形池水,水里养着零星几条金鱼,四周摆满了盆栽,看起来十分的庄重典雅。阿姨说这叫"泮池",古代新生入学前都要先走过这座"泮桥",然后再去拜孔子、见老师。这种传统的入学仪式真是有趣极了。
走过泮桥,第一眼望见的就是正中间最大的"大成殿"。大成殿前摆着一个香炉,殿上挂着好几块牌匾,两棵青树矗立两旁,再配上优雅的白色石阶和石栏,十分美丽。走进殿内,五位大学者笑眯眯地望着我们:他们是孔子以及孔子的四位爱徒,分别是颜回、曾参、孔伋和孟轲。孔子坐在最中间,留着大把的长胡子,看上去庄严神圣,不可侵犯;其余四位弟子,都是孔子的徒子徒孙,全都博学多才,为孔子所喜爱。左右两边的墙壁上还画着孔子最著名的72位徒弟,姿态、神情各不相同。殿内的柱子和房梁上,也都挂着许多牌匾,还有几副是康熙皇帝所亲笔书
写,十分珍贵。天花板和梁坊上都绘着几百幅惟妙惟肖的清代彩画,全都画得栩栩如生:龙、风、麒麟,还有各种奇花异草,更是不可多得的艺术珍品。
来到殿外,左边便有一个方形的门洞,里面是孔庙的碑林区。这里面很大,四方长廊围着一片积着雪的草地,屋檐上的水滴滴得很慢,仿佛已经冻成冰柱。长廊外很美,长廊内更是精华所在:各式各样名家的碑文,足足摆了一长廊的玻璃柜。碑文讲述的大都是儒家思想和儒学的中心。虽然随着岁月的流逝,不少碑文已经磨损,看起来很模糊,可同学们依然瞪大着眼睛看得出神,仿佛联想到了几百年前名家在书写、工匠在刻碑的情景。
讲解员阿姨带着我们,走出了连绵不断的长廊,眼前顿时豁然开朗:一探出头去,引入眼帘的便是一片轻泛着波纹的湖,旁边的石栏依然精致而富有韵味,湖边长出来的水草轻轻搔弄着我们的脚踝。前边的湖岸上便是一座"星象馆",里边摆放着各式各样的星象图石碑。再往前走,有一座假山,一条小瀑布从假山上飞泻而下,溅起白色的水沫。假山的对面有一座特别引人注目的大石碑--康熙谕旨碑。据说它有十几吨重,是杭州孔庙最重且最大的石碑。一只神似乌龟的神兽"赑屃"驮着大石碑。石碑上,康熙的字迹是那么的有力,仿佛在向我们述说着它悠久的历史。
出了石碑右边的竹林,又回到了泮湖前。雪越下越大,盆景、栏杆和身后的大成殿上都覆满了白雪。走过泮桥,我们恋恋不舍地离开了杭州孔庙。这次"开学第一课",让我们学到了很多儒家思想和关于孔子和他弟子的事迹与精神,令我们印象深刻。