张飞和李逵,不同时代的俩莽夫。一见他们那黝黑的皮肤、壮硕的身体、凶狠的表情和碗般大的眼睛,就会被吓得魂飞魄散。那这两位“黑人”又有什么渊源呢?
张飞和李逵都爱喝酒,但酒后经常做出傻事。像张飞打曹豹就是一个典型的例子:张飞请曹豹饮酒,曹豹拒绝了,张飞就不舒服了。好啊!你不喝是吧,揍你一顿看你喝不喝?于是他立马叫人给了曹豹50大板。张飞这货似乎还带着一丝不讲礼的意思,真让人难以接受啊!李逵也是这样,你不卖鱼给我,我怒了,给你一拳!
两黑人虽说长得丑,脾气也差了点儿,但对主人可说是忠心不二。像张飞,在刘备还是一个小文官的时候就跟随他,不管刘备胜利也好,失败也好,一直不离
不弃。李逵也一样,一直跟随宋江,战败时,他是靠得住的护卫,战胜时,他是立下汗马功劳的战将。
张飞和李逵虽然非常相似,但毕竟不是对克隆体,所以还是有不同的。大家都说张飞是个粗中有细的人,的确!在长板坡之战中,他在马尾拴上稻草,然后骑上马跑来跑去,再领兵冲向曹军。曹军见稻草扫起的尘土,疑是对方有千军万马,又见领头的是勇猛的张飞,都吓破了胆落荒而逃。这就说明张飞是有勇有谋的人。而李逵全是莽,脸上也写着“莽”!在大闹东京、怒劈罗真等事件中,他鲁莽行事,差点儿惹上大麻烦。这都说明他遇事不动脑子。
张飞的粗中有细,让他立下了许多功劳,李逵一味的鲁莽,也让他经常惹事上身。所以我们不要做一个没轻没重的莽夫,而要做一个有勇有谋的好汉!
(指导教师晏兴林)