油麻地是曹文轩小说里常常出现的一个地方,可爱的叮叮当当,可怜的杜元潮,作者都是从这个地方写起。这次作者要写的是那金黄的草房子。
草房子描写了主人公桑桑,六年纯真又刻骨铭心的  小学生活  。他尝到了人性的丑陋,也尝到了临近死亡的对生命的反思,更尝到了生命的尊严。
最值得一提的是主人公男孩桑桑,油麻地小学校长之子桑桑。他是一个拥有丰富创造力的男孩,他在夏日时拿蚊帐剪成了渔网。他是个与众不同的男孩,他想要被别人所关注。他也经历过死亡与病痛,在他得了鼠疫后,奄奄一息,快要到阎王殿时。温幼菊的鼓励,奶奶为他做出的帮助以及他自己的坚强使他慢慢康复。虽然他在得病时要与他的小伙伴们越来越远,但是他仍然做出十分开心的样子,想让别人放心。其实桑桑就是作者本人的化身吧。虽然当时十分穷苦,但是桑桑也十分开心,因为他有人关心。他觉得这就足够了。“知足是福,贪婪是祸”最近,某报社对中国每个知识阶层进行了幸福度测评,发现小学学历的国人是最幸福的。最不幸福的就是博士后的国人。因为最幸福的人是知足的,他们每获得一点便会铭记在心,他们不会记仇。而博士学历的国人就不一样,他们学历高,他们觉得他们理所应当拿到生活中的所有事物。桑桑的知足使他快乐。
他也十分善良,小时候的质朴、纯真在他身上得到了很好的体现。当他的同学纸月,被学校的男同学欺负时,他,只有他,挺身而出。  三字经  上说过"人之初,性本善,性相近,习相远。”人的本性――善良在他的身上灿灿发光。
杜子康也是令我佩服的人物之一,他本是村里的“富二代”,但是由于一次翻船,把他爸爸的货物翻到了水里。这一翻,翻出一个凄凉的家庭。但是杜子康没有自卑,虽然被迫退学,还是用自己独特的风度,继续生活下去。“少年时就有一种对痛苦的风度,长大后才有可能是一个强者。”这是作者在《青铜葵花》中的一句话。在绝望中寻找希望,我们才能脱离绝望。
黄金似得草房子,映照他们纯真无暇的童心。也许草房子就是作者心中童真的象征吧。
六年级:单瑞之《草房子》读后感作文(2)
在读了曹文轩老师的,《草房子》中,我结实了许多好朋友:桑桑、杜小康、秃鹤、纸月等,其中我最敬佩、最喜欢的人那就是是杜小康。
桑桑是多么的调皮、可爱、善良,当然也少不了一点----懦弱,杜小康是多么的慷慨、大方、仗义,其中也包含这一点傲慢,秃鹤是多么重视尊严,纸月是多么的大方、美丽、善良。
杜小康的傲慢,是因为他有这个资本,别的同学只能用羡慕、嫉妒的目光来看杜小康,别的同学也学不成他的傲慢。因为杜小康家很富裕,家中开了一个杂货铺,我喜欢杜小康的原因是因为杜小康很仗义。有时候,班里缺什么东西了,杜小康总是会慷慨的伸出援助之手来帮助班集体。我从杜小康的慷慨、坚持、勇敢中,体会到了该出手时就出手,不能因为自己自私,而无聊班级体的荣誉。我们不能因为遇到一点困难就放弃。
随着家庭的变故,杜小康的父亲在一次进货的途中,不幸与一只大船撞了头,船上的货物全部流进了水里,这是全家的期望,就在这一瞬间破灭了。父亲也调入了河里,但在那只船上的援助下,他的父亲被救活了。他的父亲真是不幸中的万幸啊。杜家因此而败落,杜小康又随着父亲去野外放鸭子,最终还是失败,但杜小康在这次锻炼中,他学会了别人学不到的东西,那就是----坚持、自力更生。