最近吴老师带着我们一起阅读了《老人与海》,我从中明白了一个道理“困难像弹簧,你强它就弱。”
我觉得老人可以用小说中的一句话来形容――“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”
当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了,因为一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。
我喜欢《老人与海》这本书!你呢?