dash;海因里希伯尔在他的《女士及众生相》小说后面的附录里,附录了几篇短篇小说,包括:《岸上》、《一件绿绸衬衣》、《拉客的雅克》、《关系》、《卖笑人》。其中《卖笑人》篇幅最短,寥寥不过千余字, 却让我回味无穷。昨晚趁着熄灯前,我再读了一遍,在日记本里写下了一篇读书笔记――《活世卖笑人》。
这篇小说,让我联系起我喜欢的一位主持人,他曾在一篇文章里这样描述自己:每逢朋友聚会就特别尴尬,一些认识我的人会争先恐后地邀请我去他们那桌,希望我一开口就说上两段,逗乐逗乐气氛。我常常拒绝,不知内情的人以为我装大,摆架子。其实他们不知道台下的我特别内向,还认生,不爱说话。可是一到台上,面对采访嘉宾,我仿佛被体内的激素刺激,状态立马就对了,不仅口若悬河,还幽默诙谐,讲出来的东西妙趣横生。但一下台,又打回原形了。
卖笑人以及这位主持人,其实都是在生活面前,学会并习惯了带着一面被大家赞同的面具生活,天长日久,这个面具可以在人前戴上,但仍然不能在人后呼之欲出。它不是孙悟空的金箍棒,它只是一些人赖以为生的工具。
当然,现实生活中,也不乏这类情况出现,有的人会浑然不知,面具与他同生同灭。有的人会如前面的例子,退居到生活后,一个人独处时,取下面具。还有一类人,还没有找到适合自己的面具,他们一会化妆成这番模样,一会又被另外一种模样吸引,朝三暮四,一生盲而忙。
我想,我之所以喜欢这篇小说,或许就是因为它的平淡真实,看似毫不起眼却直指人心。就像有的时候,我自己也不断转换自己的角色,戴着不同的面具穿插于人来人往的人群里。当然,在你身边的人里,有的人,会看得到你的内心,有的人,却只能看到你的面具,仅此而已。