我相信大家都听过古今中外闻名的四部名著吧!但我最喜欢的还是数《三国演义》了。在一个晴朗的下午,我看到了刘备三顾茅庐的故事让我受益匪浅。
所谓天下的君主有谁不想得到有才华的人呢?《三顾茅庐》就讲了这样一个故事。刘玄德知道了诸葛亮很有才时,就十分想得到他。他三次到达诸葛亮的寒舍希望他能帮助自己。最后刘备的真情打动了诸葛亮。
却为了自己的百姓希望能得到诸葛亮的帮助而冒着风雪去找诸葛亮。他放下君主的身份,不理会自己的颜面,也希望能得到诸葛亮的帮助让百姓过更好的生活。虽然两次到诸葛亮的房舍,都遇不到诸葛亮,但他还是坚持不懈。而他的诚心最终还是打动了诸葛亮。他的耐心更打动了我。
看着刘备这个故事,让我想起了有一次,我想姐姐帮助我。但是姐姐却总是让我等,这使我火冒三丈,便自己做,结果却弄的一团糟。看了《三顾茅庐》让我脑子里的问号开始有疑问了,为什么我不能像刘备一样呢?就算要等多久都在所不惜。
如果世界能有多一点像刘备这样的人,遇事不灰心,靠着顽强的毅力,用真诚来打动别人。世界将变 的更美好。只有遇到事都像刘备那样有坚忍不拔的精神,和谦虚的气概。这样每个人才会有更大的进步,让我们一起努力吧!