出了大昭寺,我们又吃了顿藏餐,藏餐的特色菜有手抓羊肉,酥粑,白萝卜熬排骨,猪油皮,人生果,藏餐里当然有饮料,他们哪儿把酥油茶,羊奶,青稞就当作饮料,其中酥油茶是最有营养的,要用百斤羊奶才可提炼出五六斤酥油,酥油的营养价值很高吧。
第三天,我们的活动项目是世界屋脊――布达拉宫。在车上,我一直仰望着巍峨的布达拉宫,我一直幻想着布达拉宫里的神奇景象。终于来到了布达拉宫的脚下。望着依山而造的巨大建筑物,我感到自己被它所征服,感到自己是多么的渺小。再望布达拉宫,方方正正的格局,红墙白瓦,一串串五彩缤纷的经幡挂满整个宫殿。我和爸爸迫不及待地登上阶梯,触碰到墙瓦,我脑海中似乎浮现出西藏人民搭建布达拉宫的艰苦场景。踏着漫长的阶梯,我一而再,再而三地拖起沉重的脚步。爬到半山腰的时候,我累得一屁股坐在地上喘粗气。突然,一句话震撼了我:再爬一层就能看到拉萨全景了!我好似充了气的足球,一跃而起,一口气爬到顶。这是,爸爸把我拽进位于布达拉宫顶部的红宫。红宫像西堂一般周围都是红漆漆的。红宫里面都是喇嘛的陵宫,陵宫就是喇嘛死后的棺材,陵宫的制作越精细,就代表那个喇嘛的信仰度高。走出红宫,我立即趴到了扶手上,我俯视整个拉萨城,让我觉得,大地救灾脚下,我高兴地欢呼:“我在世界最高处!”