做好学生有点累作文
这个星期,我用了三天的时间读完了《做好学生有点累》这本书。当我读完这本搞笑而又有道理的书时,我深有所感。
这本书的作者是伍美珍,是同学们心中的“阳光姐姐”。她是专门与孩子沟通的“大小孩”。自2000年起,她在内地和港台三地共出版了70余部少儿题材的小说和报告文学作品,曾获文化部“蒲公英少儿读物奖”及新闻出版总署“全国优秀少儿图书奖”“冰心儿童图书奖”等。
故事的主人公叫做蔡一心,是大家心目中的好学生。她是班长,也是老师的宠儿,爸爸妈妈也是因为拥有这样一个女儿而感到骄傲。甚至当她犯了错误时老师会尽量的护着她。但是似乎“好学生”并没有向同学们想象的那样的好……
大家都认为考试是好学生的专利,竟然有人会阴阳怪气说:“考试了,又有人要开心了!”因为他们认为考试就是好学生的专利。可蔡一心觉得好学生考试压力也是很大的。因为万一考不好了的话,那么肯定会有人在哪里说三道四的,感觉就会很尴尬。
在班上“狮子王”蔡一心、“四眼钢牙妹”胡晶晶、“非洲皇后”陶非然和“瓜子脸女霸王”项心仪项心仪成立了一个人见人怕女生四人组。可是每次行动的都是陶非然和,因为蔡一心和胡晶晶是大家公认的好学生虽然有时候风风光光,但有时候会觉得自己活的非常的累,她很担心自己从第一名掉下来,所以她也想做一个坏孩子,会逃课,会做不符合自己的事。其实所谓的好学生也就是成绩好一点的同学。
记得,有一次我数学考了78分当报道分数的那一刻,我的头“翁”的一下,伤心自责……这些不良情绪一下子用上我的脑海,压得我喘不过气来。这是,我听见旁边传来了一阵阵议论纷纷的声音:“切,还三好学生呢!成绩不也就那样吗?”我心想:好学生也总有失误的时候吧!我们也是人哪!
而班主任说出的好生与差生令办公室里的老师议论纷纷。有的老师说:“现在不提倡说好生差生了,这样会给那些差生带来心灵上的伤害。”有的老师说:“差生就是差生,好生就是好生”。听歌到这些话,她不禁脸红了起来,她想起自己装病旷过课,还偷拆过同桌杨自热写给他喜欢的女生王琚的信,还交给了老师说是勿拆,没有看里面的东西。
我觉得好学生应该要放下自己的虚荣心,不该骄傲,争取永远当个第一名。