做好学生有点累作文
在阳光姐姐小书屋的所有书里,我最喜欢看的就是《做好学生有点累》这本书了。
《做好学生有点累》讲的是一名十二岁的小女孩蔡一心的故事。蔡一心是班长,也是老师同学眼中的“好学生”,爸爸妈妈也为有这样的女儿而骄傲,一直想让蔡一心考上北大或清华。老师也想让蔡一心好好学习,并经常把一些任务交给蔡一心去做。所以蔡一心有时候会感到做“好学生”不是别人所想象的那么轻松和快乐。
但是经过一次活动,她明白了一些道理,这个活动是:作者和学生手拉手,一同交流。在这次活动中,蔡一心最佩服两个人――她的同桌杨自热和作者美美姐姐。蔡一心佩服杨自热用智慧解决问题和有勇气面对困难,也佩服美美姐姐的话,美美姐姐说:“不能用‘好生’和‘差生’来表示学习好坏的学生,因为‘好生’一骄傲就会变成‘差生’,而差生一努力就会变成‘好生’。”
美美姐姐的话也同时提醒了我,美美姐姐说的没错,“差生”能变成“好生”,“好生”也能变成“差生”。这时,我忽然想到了一件令我羞愧万分的事情,平常老师把我看成“好学生”,可有一次的小测试,我却只得了九十分,我们四人小组就只有我一个没达成任务,我也因此连累了大家。那是因为我做题粗心,骄傲自大,所以一不留神就从“好学生”一下子降到了“坏学生”。过了几天,又一次测试,这次我改掉了我的缺点又当上了“好学生”。所以我一定要好好学习,永远保持“好生”的称号,智慧就是力量,没有什么事情用智慧是解决不了的,我们要有勇气面对困难。
虽然我不是班长,但我能体会蔡一心的心情。所谓的好学生,就是次次考试的一百分,被同学羡慕,被家长表扬的好孩子。他们不敢逃学,不敢做老师家长不让做的事。只是怕下次没考好,老师就会拿“好生”、“差生”评判自己。所以他们任何一样都不放过,都想要做到完美。
读完这本书,让我懂得了许多道理,这些道理会使我终生受益。