去年,我们上了一节使用“502”强力胶水的手工美术课。由于我不听老师的警示,接受了“502”胶水给我的一个深刻教训。
课程的要求,是用“502”强力胶水将一次性筷子,粘接成一个50厘米的筐子。
上课时,教美术的李老师一走进教室就把窗户打
开,把电风扇开启。
我们非常诧异:大冷天的,为什么要开窗户、开电风扇,还不把我们冷死?
“502是一种挥发很快的胶水,如果不把电风扇和窗户打开,它刺激你们的鼻腔,可能会使你们得鼻炎。”李老师似乎看出了我们的疑惑,解释说。接着,他强调道:“502胶水粘力特别强,无论什么东西,只要一被它粘上就很难分开了。所以,大家要小心使用,不要弄到手上啊!”
我听了老师的警示,心不在焉地点了点头。
李老师讲完了如何制作筐子后,我们就开始动手做手工活了。
我小心翼翼地把“502”的封口处扎出来了一个小孔,挤出胶水,粘到搭接起的筷子上。同桌不小心,碰了一下我的手。我怕“502”掉在地上,立刻用力捏住小孔,反倒把不少胶水挤到美术书的书套上。我手忙脚乱,立刻拿蘸水的口纸去搽。由于书套非常光滑不吸水,粘在上面的“502”不容易挥发,我轻而易举就擦干净了。我心想,这个“502”也不像老师说的那么厉害啊。
接下来,我做手工也“大手大脚”起来。不好,胶水粘到我的右手拇指上了。我立刻跑到卫生间,用水冲洗,用手去抠,可“502”依然牢牢地粘在手指上。我很生气,用嘴使劲去咬。不好,手指的皮被咬下来了一层,痛死我了。无奈,我只好向老师求救。
李老师看到后,没好气地对我说:“都说了要小心,你偏不听,这下好了吧!没事的,你不用管它,过几天就会慢慢脱落的。只不过,这几天‘502’就一直会粘在你的手上喽!”
看着大拇指上的伤痕和变成硬茧似的“502”,我不禁感叹:做事真的不可一意孤行、自以为是了,否则会吃亏的。