小多是我邻居雅源家的小狗,雅源甚是对它宠爱。但是自从小多死了之后,雅源整天闷闷不乐。看到雅源伤心的泪水。我决定像大侦探福尔摩斯一样,找出杀害小多的凶手。
首先,按照福尔摩斯办案的步骤,要先观察案发地点,和死者遗体。我找到了雅源,问他小多的尸体呢?雅源说在一个盒子里,正要送去宠物店火化呢!我急忙打开盒子,发现导致小多死亡的原因是小多脖子上的勒痕,所以我断定是故意杀人,应该是凶手用绳子勒住小多的脖子,至小多无法呼吸而死,顺着这条线索,我发现了三名嫌疑人。
第一个是雅源的奶奶。他的作案嫌疑就是很不喜欢小多,因为买小多时,花了很多钱,而小多被害那天正巧他又不在家,所以我决定亲自就找找雅源的奶奶。刚一进门,我就愣住了。天哪!大大小小十几只猫都在雅源奶奶家的门外,原来是雅源的奶奶收养的流浪猫啊!我恍然大悟,这样有爱心的人,怎会对一只小狗痛下杀手呢?所以排出了雅源奶奶的作案嫌疑。
第二个是雅源的表叔。那表叔我见过,游手好闲,整天与一些狐朋狗 友吃喝玩乐。总是玩弄小多,我和雅源就决定去看看。谁知听雅源表叔的邻居说,他前几天就和几个朋友出去了,一直没有回来。我便把雅源的表叔也排除了,因为小多是昨天遇害的,就算雅源的表叔想杀害小多,都没有时间。
最后一个便是雅源的小表妹,乐乐,今年才五岁。她的作案嫌疑就是太小,还不懂事,并且小多对乐乐很凶,那是因为乐乐经常玩弄她,说不定是她为了报仇所以才杀害小多也说不定,那她到底是不是杀害小多的凶手呢?抱着这个疑问,我和雅源来到乐乐家。我和雅源演了一出双簧戏,看看能不能把乐乐的话给套出来。我假装毫不知情地对雅源说:“听说猫有九条命,狗有十条命呢?”雅源接上来:“那是当然,这样就算我们家小多死了,也会告诉我是谁杀它的呢!”乐乐果然上钩了,她惊恐的对我们说:“真的吗?”乐乐半信半疑,“那如果是我杀了小多,小多也会说吗?”我尽力压制雅源,可雅源还是忍不住说:“小多真的是你杀的。”乐乐吓得张口结舌,半天才吞吞吐吐地说出了个“不”字。我说:“既然小多不是你杀的,我们都没有说,你怎么知道小多已经死了呢?”乐乐一边哭泣,一边对雅源说:“对不起,雅源姐姐,我见小多常咬我,一时生气才勒住小多,没想到小多这样不经折腾,就死了。都是我的错,对不起雅源姐姐!”雅源虽然很生气,但幸好乐乐给雅源道了歉,这才大事化小,小事化无的过去了。
终于查出了杀害小多的凶手,我的心才踏实下来。见到雅源像以往一样活泼的笑容,我也为我的“壮举”而感到自豪!