温暖是黑夜中的一盏指路的明灯,让迷失方向的人走向光明;温暖是雪地里的一个火堆,让寒冷无比的人感到扑面的热气;温暖是沙漠中稀有的水源,让口干舌燥的人感到甘甜……
寒冬来临,路上的积水已结成了冰块。我正骑着自行车,赶往回家的路上。不时有一阵阵寒风从我衣袖里“钻”了进去,感觉到格外得寒冷。天空乌云密布,随时都有下雨的可能。“快点,再快点。”我心急如焚,嘴里不停念道,使出了九牛二虎之力,双腿如机械般不停地蹬着踏板。
突然间,链条发出了“咔哒”的一声。呀!自行车怎么能在关键时刻掉链子呢?我只好将手套脱下,开始修车。可是链条被卡住了。我的双手沾满了油污,被刺骨的寒风吹得快没有了知觉。我十分担心:马上就要下雨了,这儿离家还有一小段路,怎么办呢?当我近乎绝望之时,有一个陌生的 身影出现在了我的面前。
他只是说了声:“我来帮你!”后,便埋头苦干了起来。我不禁一愣,这位叔叔大概有二十多岁,我与他素未相识,他却帮助我。我全身充满了暖流。只见他先用力将卡住的链条压了下来,再将链条上的一个个凹口对准齿轮上的凸口放了上去,链条终于咬合住了。最后他转动了几下脚踏板,就这样他三下五除二,没一会儿功夫就修好了。我连忙感谢:“谢谢,谢谢……”只见他的双手沾满了油污,被自行车零件摩擦得通红。我真不知道该如何感谢他才好,他却只回复了声“不用谢”就走人了。在他看来,这仿佛只是件天经地义的事大全
。
望着他远去的身影,又一股暖流涌至心头。已时近中午,太阳从云层中钻了出来,将充满爱的阳光洒向每一个人,让我们感到格外的温暖。
寒冬里的温暖是什么?它正是人与人之间的互帮互助,是这人世间那种浓浓的爱。它是源自于那火一般炽热的心。