采一朵清晨的野花,画一幅草原的美景,用它们传递着亲情,用它们勾勒着诗篇。
2011——7——10,随着三辆车的发动,邂逅草原。
一路上都是美景,一路上都是欢声笑语,关于天南海北,关于世界名胜。但纵使天边的风景如画,也不及天骄草原四字的一撇一捺。这是今年第几次来到草原了?似乎记忆有些模糊了。只是依稀知道草原就在身边,那么美、尽管已经看遍了它的美景,还是如此眷恋。
关于鸟鸣,关于山水。有一条曲水千里的河,那是贯穿着陈巴尔虎草原的母亲河,那是承载了千万游牧民对幸福的寄托。下车,捧起一口清凉的泉,看它融化在口中的香甜,比奶酒更纯正。心底油然而生一股莫名的自豪感——朋友,你知道吗?我看到了你所不知道的草原。那个亲切到像是与生俱来的土地。
车程不算远,大概20分钟。中途前往刚刚落成不久的“达尔吉林寺”,观神圣的传奇,拍下了途中最神圣的画卷。那是由一塔三院构成的,远远望去洁白的塔像是一双宽厚的臂膀,为身下三座闪烁着红色光芒的寺院遮蔽着风雨;再看,它们又像是交相辉映的音符,身着寺人服饰的他们,面对眼前的神人崇敬着、同时又诉说着什么。我没有听清,只是为脚下的土地而欢呼着——
原来,现在我们站上的就是整片草原的一个制高点。或者说,是可以将海拉尔小城与天骄陈巴尔虎融合在一起的地方。又是一股情愫涌上心头,我看着绿色的海浪一波接着一波,如潮起潮落,心也随之摇摆,一会儿往天边飞,一会儿又回过头来眺望……你所不知道的草原,是有曲水环抱的草原,清凌凌的水蓝莹莹的天的草原。