有趣的科学实验作文
今天,我们的语文老师给我们一项重大的任务――一篇作文《记一次有趣的科学实验》。我哪做过什么实验呢?唉!真是伤脑筋,突然,我脑子一转,哈!有了,我可以在网上找啊!
回到家,我迫不及待地打开电脑,上面的实验真是五花八门,看得我眼花缭乱。终于我选了一个最不可思议的实验,决定亲自动手尝试一下。
这个实验的名字叫:火烧纸船。需要的材料有:一个三角架,一个石棉网,一个纸船,一盏酒精灯,一盒火柴和一杯清水。可我家没有这么专业的东东啊,咳,咱就因陋就简了。酒精灯没有我就用蜡烛,石棉网嘛,就免了吧,三角架干脆就用老妈给我的“原始工具”――手来代替了,可我又怕把手烧伤,纸船也改成带提手的小纸篮了。
开始做??∥蚁雀?嚼豪锏股纤??缓蟮闵侠?颍?侔牙鹤臃旁诨鹕仙铡C还?该耄?鹤拥牡撞恳丫?瞧岷谝煌拧9?艘环种樱?鹤拥牡撞砍鱿至艘桓觥鞍茁煲稀保?邢敢豢矗??词且坏嗡??。?缓茫?鹤右丫??悸┧?耍∮止?艘环种樱??降卧蕉嗔耍??卧诨鹈缟戏⒊觥斑赀辍钡纳?簟:芸欤??虮坏蚊鹆恕N腋峡煊值闳迹?绦?铡2灰换岫????济把塘耍?沂粤耸运?拢?雇ξ屡?兀∥倚睦锟烧婷腊?赡苁抢?蛏??税桑?分钟的时候,蜡烛又一次罢工了,可这次,它似乎铁了心,无论我怎样点,它就是要跟我作对,总是不燃起来。我想一定是水滴在烛心里太多了,它承受不起了。我灵机一动,找了一小张破报纸裹住烛心,再点燃报纸,果然,报纸在火里跳了一阵舞后,蜡烛也听话地燃烧了起来。我又把篮子放到火上耐心地等待。大概又过了两分钟吧,篮子底部的水不停地很下滴,终于又把火浇灭了。我又试了试水温,哈哈。。。比刚才又热了很多,而且还很烫手呢!再看看篮子,已经是面目全非了,似乎去非洲旅游过很长时间。
实验结束了,可我心中的疑惑却有很多。网上说火烧纸船烧不破,最多只是烧焦而已,我又仔细想了想,一拍脑袋,哦,对了,我不是没用那个石棉网吗,说不定答案就在这个石棉网上呢。我马上就上网查,原来石棉网是由两片铁丝网夹着一张石棉水浸泡后的棉布做的,火长时间在一个点上烧,会让容器爆裂,可是用了石棉网,火焰热量分散到容器的每一个角落,长时间烧容器也不会爆裂的。
同学们,你们知道为什么火烧不坏纸船另外一个原因吗?因为水的沸点是100度,纸的着火点是100度以上,水蒸发的时候吸收热量,使纸船不能达到着火点,直到纸船里的水全部蒸发。