今天,我们学了《尺有所短寸有所长》这一课,我知道了成长之中遇困惑,取长补短出误区,尺短寸长,它比喻人或物各有长处,也各有短处,彼此都有可取之处。
本文,是由两封信组成的。第一封是张国强同学写给柯岩老师的信,信中张国强同学向柯岩老师说出了自己的烦恼。第二封是柯岩老师的回信,他帮张国强同学分析了原因,并用自己的亲身经历告诉了他“尺有所短寸有所长”的道理。
学了这篇课文,我思绪万千,要取长补短,要互相帮助。自己有长处,别人也有长处,要相互学习,才能有进步。我以前有一个朋友,我的手很巧,可以折很多手工,但是她呢,就什么也不会折,我就觉的她比我笨。可是,今天学了这一课,我又想起了这个朋友,她其实是一个认真的人,尤其是学习的时候,我就比她粗心,马虎。所以,从今天开始,我再也不嘲笑她了,我要向她学习她的优点。