今天,我只身一人去了据说是广州最乱的地方之一――三元里,我妈妈说,那边有很多人不务正业的,并且一再告诉我要注意安全,其实,我觉得,只有真正去过那里,了解那里的人,才知道事实并没有想象的那么糟糕。但是,这次只身去三元里,也让我深深的感受到了这个城市的贫富差距。
大概十二点多的时候,我就已经坐在280路公交车上了,在去的之前我查过相关的资料,路程并不遥远,我本来也想很快就可以一睹三元里的真面目了,但是,我发现我错了,我足足在公交车上晃了两个小时!但是,在这期间,我留意到两个司机之间的谈话,他们说到了工资的问题,这也是我没有想到的――现在的公交车司机的月薪居然不下2300元了,回想以前,一年级,天真的我还想以后去做公交车的司机,但是,我妈妈却跟我说:“开公交有苦又累,每个月只有一千多的工资拿。”但是,现在我终于知道我妈妈原来没有和我说实话,当时,有一点点生气,当我还在想这个问题的时候,车终于到马务站了。
虽然我做足了心理准备,但是,眼前的景象还是令我感到心灵的震撼,加上暴雨,那阴沉沉的,灰色的天空,更加是我的心灵感受到了什么叫做真正的外来务工者,走过那些平日里我会觉得肮脏的小道,看到在这么热的天,那些不舍得开空调的人们,那些“没有教养”半裸着上身的人,说道自己,其实我们家境也不是很好,但是,知道亲眼看见,我始终没有相信我妈妈说的话,她始终告诉我,我其实很幸福,直到那时,我才相信。