一天,我在网上看到了一篇描述“鸡蛋承受力”的文章,上面说“一个大力士也难将鸡蛋捏碎,而且鸡蛋壳也能承受极大的重量。”
我看了感到很疑惑:“一个鸡蛋黑没有我的拳头大呢!它能承受多大的力?”我迅速找来一个鸡蛋,握在手中,使劲儿地捏住,鸡蛋纹丝不动,真神啊!我干脆双手并用,手上青筋都出来了,可是那鸡蛋还是不领情――纹丝不动,我大吃一惊,鸡蛋真的有这么大的承受力?该不会是里面的蛋清和蛋黄在作怪吧?我又找来4个大小相同的生鸡蛋,打碎后各留下一半,用剪刀将蛋壳修剪的整整齐齐的,随后又将四个蛋壳反扣在桌面,摆成正方形,随后往上面放书,这些书本都是我精心挑选的“重量级”。我一本一本地往上放,一本、两本……“啪”第一个蛋壳碎了,我又往上加了两本,“啪啪啪”三个蛋壳一并碎了。我数了数,好家伙!共有十三本书,重达5.5千克!“鸡蛋的承受力竟然如此之大!太神了太神了!可是,这是为什么呢?”
我想再证实证实,四处查找资料,在我的《牛津少年大百科单卷本》里找到了答案,上面说:“鸡蛋虽小,但是连大力士也得费九牛二虎之力才有可能将其捏碎,这是因为鸡蛋呈椭圆形,受力面积大,当你将鸡蛋握住时,你的力会被分散到鸡蛋各处,因此,鸡蛋不会被轻易捏碎。如果鸡蛋的承受力为5公斤,只要你的力打到这个要求,就可以将其捏碎,反之,差一毫也不会将鸡蛋捏碎。所以,鸡蛋能够被捏碎,取决于鸡蛋承受压力的限度和来自外界的压力。”
“原来是这样!”我恍然大悟,一个小小的鸡蛋就蕴含了许多科学道理。那么,茫茫宇宙中又隐藏了多少不解之谜?现在开始,我要努力学习,为科学事业的发展做出自己的贡献!