地处西北部的青海湖,长约500米,宽约1500米,歇息着十万余只候鸟,誉称为“鸟的世界”。青海湖位于西宁市以西100公里,是我国海拔最高,面积最大的内陆咸水湖。
青海湖古代称西海,仙海,鲜海等。唐代时吐蕃东扩后青海湖由藏族所居,藏族称之为“错温波”,意为“青色的海”,元明清时,蒙古族进入青海后称之为“库库诺尔”,意为“蓝色的海”,青海湖由此而来。传说龙王最小的孩子引来了多条河流汇成了青海湖,因此成了西海龙王。
一望无际的湖面上,碧波连天,雪山倒映,鱼鲜欢跃,万鸟齐飞。青海湖周围是茫茫草原。湖滨地势开阔平坦,水源充足,气候比较温和,是水草丰美的天然牧场。夏秋季的大草原,绿茵如毯。金黄色的油菜,迎风飘香;牧民的帐篷,星罗棋盘;成群的牛羊,飘动如云。日出日落的迷人景色,更充满了诗情画意,使人心旷神怡。