在我们生活的周围,总有多种不同的人拥有其不同的资本。有时我会想,为什么别人都有优势?或许这个想法太简单。别人的优势不是与生俱来的,而是通过后天的不断钻研,不断理解,从而对某方面造成了突出而形成了优势。所以,当看到别人的优势时,我们不必羡慕或猜测——因为那是别人付出的成果。
地理课上,老师曾经讲到外国的生产总是把工厂投放在中国,由中国给外国加工。按道理,中国所收取的酬劳应该多于外国。可结果却相反,外国抽取80%的酬劳,剩下的则留给中国。我感到很不公平。直到现在我终于明白,中国只是给外国加工生产,真正的核心技术是掌握在外国人手中。假如没有这核心技术,还会生产出这样那样的产品么?所以,外国人拥有核心技术,自然而然收取的酬劳要更多。因为别人是通过创新与发展猜得出的技术,在投入生产
中必须要获得最大的报酬。
还记得前不久报道的中南大学一位学生破解世界难题“西潘塔猜想”么?中南大学在他破解该难题后直接升录他为正教授,并奖励其100万奖金。有的人认为这样不妥,年纪轻轻凭什么直接升为教授并给与他这么多钱?其实,只要认真想想 ,他花费大量时间,凭借对知识的理解,不断钻研,破获该难题花费的精力远远超过其他人,才能最终解出该难题。试问,这是别人劳动付出的结果,难道不该拥有高回报么?只因他掌握了别人不能理解的技术,这是别人的优势,解决了世界难题应对其进行奖励。我们不该抱怨他人的收获,要看到在收获背后,他们付出的汗水。
在学校中,我们总是会羡慕那些拿奖学金的同学,他们可以通过考试来获得学校的奖励。其实,那是对他们成绩的回报,因为他们学习突出,相比我们而言,别人所掌握的知识也就比我们多,所以他们有资本去获取奖学金。
不要嫉妒他人比我们多获得些什么,那是因为别人拥有我们没有的技术,别人的付出得到更多的回报是应当的。他们所掌握的就是资本,因为他们比我们多出一点——那就是独有的技术!