,谈两元钱诸位全当笑话来听.
第一个要讲的人,是我的铁哥们两人关系很好,学习上互相帮助,玩耍时一起尽兴形影不离,,嬉笑怒骂,甚似兄妹.
一日晚自习下,他把餐卡抛给我,要我帮他带明早的早餐,然后挎着包潇洒地奔宿舍念在女生宿舍离食堂近,且我又摸得准他爱吃些什么,给他带早餐是常事了又只他正长个儿,学习也紧,早餐缺不得一顿,带早餐的活儿也从不敢懈怠.
人总有健忘的时候,特别是周五早上寝室大扫除忙活得晕头转向时,食堂也忘去了,空着肚子朝教室狂奔正庆幸没迟到,忽而他迎上来问早餐了被他一问才突然记起。
“早餐么,忘带了餐卡还你”我大手一挥,把餐卡丢给他,一如平时的随便没想到他竟发起了火小眼睛死死地瞪着我,嘴上的绒毛不停抽搐我才意识到也许该好好解释的,告诉他大扫除,告诉他我也没吃太迟了,他忿忿的吼了句,扬长而去.
想着这件事既委屈又懊悔,一节课都没听进下课铃一响,我拔腿向食堂狂跑,想着怎样将功赎罪三分钟不到,我提着早餐上气不接下气的冲进教室,放在他桌上原本以为“相视一笑泯千仇”的,他却头也不抬,腰杆儿挺得笔直,装作作业正写得入神我无奈地转身,之后竟看见他拿起早餐大嚼一直到下午,没有一声谢谢,而我的桌上却散落着两张皱巴巴的票子.
良久无言想着“千金易求,知己难得”这变质的话,心里直苦笑:两元钱,怎么就把友情卖了呢?
世上出人意料的事太多了本不知区区两元钱能把如此珍贵的东西贱卖,更料不到用区区两元钱竟也能买来千金不换的东西。
轮到第二个人出场了。
放月假回家,公车上有很多同校学生。车上没有了空位,我投币后就站在了车门边。这时挤进来了一位和我穿同样校服的男生,他站在投币箱前,把头埋进巨大的背包里翻找着车费。许久,他只翻出了一张百元的整票,尴尬地对司机说:“没零钱。”声音很小,很羞涩。他咬了咬牙,又把头埋入了大大的背包里苦苦搜寻。我摸摸口袋,刚好两元零钱。念在校友的份上,我拍了拍他的肩,递上两元钱。他转过头来,一张极清秀的脸带着些许的疑惑、羞涩与诧异。“同校的。”我淡淡的说了句,算是解释。他接过钱,嘴角浮现出一丝浅笑。投了钱,又犹豫地转过身来,随即掏出手机小声地问我电话。我说没必要,同校的嘛。这个腼腆的男生却异常的坚持,神色既认真又委屈,害羞得好像要哭出来了。我最怕惹是生非,只得赶紧告诉了他,生怕别人以为我欺负他。
第二天,我接到一条短信:“元变缘,钱成欠,一句谢谢,两元钱。咖啡浓,情更浓,本不相识却相逢。”呵!好有文采的小伙儿!我也回了条短信说心领他的谢谢。紧接着他有发来一条自撰的文绉绉的信息,我也礼节性地回他。从此他发短信就一发而不可收拾。第二天问我喜欢什么颜色,第三天问我叫什么名字,第四天邀我出来,第五天邀我假期去凤凰古城…….我越看越觉得奇怪,也不回信息,到看他葫芦里买什么药到第十天,果然―很不幸,一封情意绵绵的短戈闪耀在我的手机屏幕上。我差点尖叫出来,妈呀,不就是两元钱吗,怎么一不小心就把别人的心也买走了?这还得了?要我出十元钱他不把小命儿也给我?阿弥陀佛。
快刀斩乱麻,我性子直,跟他说:别因为两元钱贱卖了内心的宁静,不值得。
后来这个深信“元”定今生的傻哥们和我再无联系了。但每每想起这件事,想起这两件事,想起那两元钱的故事,我都有种啼笑皆非的苦涩。
两元钱。
友情。
“爱情”。
唉。
生活中关于两元钱的荒唐事多了去了小孩因两元钱上网费和父母翻脸,作践无价亲情;乞丐为两元钱的施舍向路人下跪,抛下膝下黄金;菜贩为两元钱的额外利润在称上捣鬼,摒弃千金信誉…….呵!以前我们视为弥足珍贵的东西,到如今,怎么都变得廉价了?
哼,笑话!