梦想,现实。他们之间有着不可调和的矛盾。我渴望实现理想,但残酷似乎有血腥的现实却不分昼夜的摧残我。直到有一天,我真的撑不住了。那时却只能选择逃避。
夜已经很深了,透过窗外,看见的只有扑朔迷离的点点灯光。偶尔有辆汽车使过,我猜他们是在回家的路上。我趴在床上,台灯依然在超附和的工作着。我的心变的很静,很静。其实只有此刻我才可以将肩上的,心上的包袱放下来。轻松的呼吸着,聆听着钟表搭搭的声音和室友们的呼噜声,一切都很美好。灯光忽闪忽闪的,却引来无尽的思考与回忆。
高中,我,大学三者的关系似乎很明了。现在好好学习,将来就可以考个好点的大学。可我深知,这一切并不容易的。
在无数个阳光斜射的清晨或午后,我都一次又一次的在周围一片诵读声或吵闹的嘈杂中观望,冥想……
我忽然望着那些篮球场上跃动的身影而不自觉的出神,我一直都以为那些激烈而刺激的场面是属于我们的,可是在那些许多年不曾发生在我们身上的场景之后,我忽地发现我们的生活单调得犹如一张纯白的纸。
我们每天在做的,都不过是往这张纸上印上一个个无足轻重的平淡无奇的掌印或脚印,在每一个美好的清晨或午后,不厌其烦的单调的作者单调的事。
一个人,没有朋友,没有伴侣,孤单地往复着。很有些无知的味道。
抛弃的我们这个时代所特有的灵动。
我曾在一篇  散文  上见过类似这样一句话:究竟是我们临阵脱逃,还是他们论为了学习的奴隶?
我想在这个季节里,我们该有的,应该是一场球赛,应该是一段轻松的生活。为什么却过早的承担了生活的重压?难道年轻的我们以青春不再?
可是,即使真的沦为学习的奴隶,我们终也还要继续,终夜还要忘却我们的年龄,我们的青春。我们只依稀的记得很久很久以前,我们曾年轻过我们也曾像球场上那群孩子一样轻松的活过……
所以,没有必要抱怨!
就像某个老师所说的,在若干个日夜后,或许我们都会变得如何如何辉煌,如何如何灿烂。