有人说过,雨花魂是有颜色的。雨花的颜色,是什么颜色?
我现在还是不清楚。它像蒙上了一层雾,直到有一天,我找到了雨花。
“雨花,是什么颜色?”
是绯红色吗?那种,像烈士流在战场的滴滴鲜血的颜色;
那种,像明亮的只属于太阳才拥有的颜色;那种,像湛蓝的天空里飘扬的国旗的颜色。
“不是,不是。”雨花回答道。
是碧绿色吗?
那种,像春雨后闪烁着露珠的小草的颜色;那种,像人们心中追求美好的和平的颜色;
那种,像结束战争时的夏天那树上的颜色。“不是,不是。”
雨花回答道。
是雪白色吗?那种,像只有冬天才展现风采的雪的颜色;
那种,像战士们心灵中那纯净的爱的颜色;那种,像清正廉洁不虚伪反而真实的颜色。
“不是,不是。”雨花回答道。
是金黄色吗?
那种,像清晨时太阳的第一缕曙光的颜色;那种,像代表着人民经济财产元宝的颜色;
那种,像战士们凯旋归来时那阳光的颜色。“不是,不是。”
雨花回答道。
是湛蓝色吗?那种,像那广阔的天空晴朗一片时的颜色;
那种,像缺水灾区那仅剩的一桶水的颜色;那种,像我们小学生身上穿的校服的颜色。
“不是,不是。”雨花回答道。
那就一定是彩虹的颜色,
包括了鲜艳的绯红,清幽的碧绿,纯洁的雪白,闪烁的金黄,旷远的湛蓝。
这时,雨花点了点头,说道:
“雨花的缤纷多彩的,而你心中爱雨花,爱民,爱党,爱国的精神,颜色也是缤纷多彩的!”雨花的这一句话,让我回想起了以前,那腥风血雨的日子。
是烈士为我们铺好了以后幸福的路,而用生命去补偿。我拉了拉雨花的手,说:
“我知道!雨花的颜色是彩虹的颜色,是七彩的颜色,更是透明的颜色,我们摸不着,看不见,但是它永远都留在我们心中!”雨花,彩虹的颜色,七彩的颜色,透明的颜色……这就是雨花的颜色!
雨花情雨花魂这雨花魂的颜色虽然是五彩缤纷不过它的本质,是纯洁而透明的。那么你心中的雨花魂是什么颜色呢?
岁月如歌_初三散文
我把过往平坦的折叠在那个叫岁月的时光机里,安放在那里,夹杂了太多太多的无奈。恍然如梦,抹去钟表摆动那些发黄的旧时光,是应该来场六月的大雨,把一切揉碎,继而安静的进入我的初中生活。
“岁月是把杀猪刀,刀刀戳人老。”
本应是看似搞笑的话语,却无由从心底道出一些岁月的痕迹。是啊!岁月如歌,它的旋律使我们奋不顾身放下许多东西,完整的面对未来的自己,却问一首歌又能有多长?沉浸其中莫不过是挥指一瞬,耳际一语罢了。
岁月荏苒呐,却想我已经是十三岁的青葱少年,孱弱的小羊羔在这一年也瞬间长成了“金刚芭比。”
时光继而又走上了自己一意孤行的轨道,像是被夏日的烈暑故意拉长的,那些叫人乏味的蝉鸣,一声一声的,沿着那些爱与被爱所灌满的凹槽,走上了正轨。
步入初中生活后,一切
都有了翻天覆地变化。使肩上的负担陡然增重了许多,早已无法用许多来形容了,远远不够谱写这至关重要的音符。
初一初期。只有一个字就可以代表我深切的体会,就是――累。
累到哪一种程度呢?那是一种无法言说心力憔悴的“病态”,心有余而力不足,每天的生活像被枯燥乏味的圆周率圈中似地,活在这样复杂的学习生活里,被圆周率一样从不重复也毫无规则的事情拉扯着,毫无头绪,也疲于挣扎。
渐渐的,渐渐的,一天又一天的尝试到后来完全的适应和感知,在同学们欢声笑语的陪伴下逐渐适应了这一成长。
无数个昨天和倒转的母带使我一下子长大了许多,再不是那个会撒泼打滚的孩子,摆脱了那些会让人发笑的小人书,摆脱了那些花花绿绿的彩裙,再不是从前的自己。
成长。不是裤子越来越来短,衣服越来越小,而是心跟着梦想一起长大。
岁月如歌,光阴全都告诉了我。
成长,和初中生活有着密切的联系。感谢岁月,用它动听的旋律谱写了每个少年至关重要的一笔。