春染柳梢黄时节,乍暖还寒,蓝天明净高远,白云浅浅悠闲,处处春意已初绽,但仍时时透露着白露初零的神韵。
我和母亲在楼下散步,不知不觉走到了那株枝繁叶茂的桃树下。“满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。”嫣红如染的桃花在风中微微轻颤,花团锦簇,密密层层,压枝欲低,似一团绯红的轻云。这棵桃树是我刚出生时,母亲特意栽下的,取意“桃之夭夭,灼灼其华”,希望我幸福快乐如绚烂桃花。经过母亲十多年的悉心照料,如今这棵桃树已经变得高大葳蕤。
我抚摸着树干,眼前浮现出童年美好的点点滴滴,耳边似乎又响起和母亲在树下嬉戏时欢快的笑声。如今我已长大,陪伴母亲的时间也越来越少,这棵树,也自是好久都没注意过了。就在我沉浸在这美丽的风景中时,骤然风起,初春略带寒意的风带着大量灰尘席卷而来,母亲下意识地将我护在身后。刹那间,脑海中浮现出无数类似的情景,每次风起时,母亲总会用这只手揽住我,将我拉到身后,为我遮风挡雨。十五年了,这母爱的姿态,竟日复一日,年复一年,自然无痕,从未改变!
看着并肩而立的母亲,我突然发现,如今的我,身高早已与母亲无异,原来,我已长大!没有丝毫地犹豫,我向前跨出一步,伸出臂膊将母亲牢牢地护在身后,一株桃树,托起一团花瓣,像姑娘扬起的笑脸,粉红粉红,洋溢着青春的光彩,嫣然微笑,喷吐着醉人的芬芳。我稳稳地站在母亲身前,任凭那冷风肆意吹打我的脸颊。母亲愣了愣,随后冲我暖暖一笑,静静地站在了我身后。抬眼处,高大葳蕤的桃树正稳稳地屹立在风中,昂首挺胸,摇曳着满树嫣红……母亲,您用整整十五年的时间,把一棵柔弱的小树苗培育成一棵可以经受风吹雨打的大树,您用心培育的,不仅是树,还有我!如今,我已可以回报您了!几片花瓣翩然落下,像极了一只只纷飞的彩蝶。
母亲,是您用无私的爱呵护我成长,是您让我懂得了感恩,学会了成长!与你一起经历的日子,都是我生命中一笔宝贵的财富!
桃之夭夭,灼灼其华,满树嫣红依旧那样含笑迷人,哦,原是寻常最动人!