澄和岫原本是近亲的恐龙家族,大爆炸之后却走上了不同的进化道路。
澄和岫的家族的生活总是提心吊胆的,因为它们排在食物链的末端,不论是哪一种动物都把它们视为点心。大爆炸之后,岫的家族残忍自私交织着仇恨,延续着孤独冷酷的丛林争斗,变得强大了就捕杀巨型恐龙,甚至同类相食,同类与同类之间仿佛有一道看不见的墙壁,时时刻刻都要提防对上吃掉自己。它们之间失去了最基本的信任和团结,整个种族乱成了一盘散沙,以至于灾难来临时,大家各走各的,最终灭绝。
澄的家族虽然没有那么强大,但是它们却享尽家庭温情。它们辛勤的筑窝铺巢,用温热的胸膛保护后代,经历了一场史无前例的血泪大迁移。在太阳消失的那一百天里,它们就互相依偎,抱成一团,靠彼此的体温取暖。亲情、友情、爱情以及一颗颗友爱的心,就像太阳一样,也带来了温暖和光芒。在灾难降临时,生命要渡过难关,考得就是感情的太阳――爱。
最后,生命舞台上留下的经视势单力薄的澄的家族。这一切是多么的神奇。是谁制造这奇迹?是爱!如果彼此之间没有感情,大家都独来独往,那它们一定会被自然无情地淘汰掉。
强大不是永恒的,弱小也不是暂时的的。爱是生命进化的能量,爱使生命获得永恒的辉煌。
作者在文中有一句话:苦难进化智慧,悲痛催生灵感,感情净化灵魂,爱是最宝贵的、不可替代的生存技能!