“外面的世界里都是野蛮人,他们有蓝眼睛,会腐蚀你的思想……”这便是当时日本对于外界的认知。
十九世纪,日本处于江户时代,整个国家实行闭关锁国政策,不准本国人和外国人接触,也不允许外国船只靠近日本。在这样的环境中,万次郎,一个普普通通的渔民小男孩,本是根本没有机会到外国去的。但是,因为一次暴风雨,小男孩不幸的和同伴一起被带到了一个荒岛上。万幸被美国捕鲸船所救,从此,在美国开始了自己新的冒险旅程……
十年后,小男孩学成归来,并用自己的努力,使日本不再闭关锁国,接受了世界。
可以说,万次郎是一个改变了日本的男孩。我想,这与他勇于打破成见,去接受这个世界是分不开的。
如果没有在捕鲸船上那个打破成见的决定,小男孩便永远不可能走入美国;如果没有打破成见,小男孩也不会去接受外国人,接受他们的生活方式。
正是因为打破了成见,万次郎才能荣归故里,为母亲带来了来自世界各地的贝壳。
其实,不仅仅是万次郎,世界上的许多事情,都告诉了我们这个道理。
如当火车
第一次
在中国出现的时候,却被清朝政府认为是“妖法”,会惊了龙脉,将铁轨拆除,火车没收。就这样,中国错过了一次跨时代的改革。
但,只需要打破成见,火车就能够成为运输的好工具,大大提高效率,节省了时间。
同样,当人体学刚刚兴于世间的时候,也是遭到了极多不公正的指责。研究人员被当作“巫师”。
可在现在,因为放下了成见,人体学已经成为了一门重要的学科,并在不断地为人类造福。
放下成见,去接受世界,改变世界,成为“世界的光”吧!