台湾有很多庙,也有很多禅寺,来到台湾当然要游览一下禅寺,了解一下台湾的禅寺与大陆有什么不同的,像在过年的时候,禅寺会不会举办一些什么活动?我带着好奇心,走进了中台山博物馆旁的中台禅寺。
一进殿堂,就能看到身材高大魁梧的四大天王,其实在建殿堂时本来只有四根柱子,但就这样光秃秃地也不好看,就把它建成这四大天王。四大天王可不简单,他们代表着风调雨顺,没有洪水,没有旱灾,谷物收成很好。风调雨顺了,也就国泰平安。看,拿着剑的天王就是“风”,因为挥舞剑时,有剑风;“调”是拿着琵琶的那个,琵琶可以调音;最简单识别的是“雨”,因为他手里拿着雨伞;最后一个就是“顺”,你要是第一个看他,估计很难分辨出它代表“顺”。天王手腕上绕着一条小龙,小龙小时候的名字叫“顺”。
一间殿堂就带给大环境一个美好的祝福,禅寺里面一定还有更美好的祝愿吧......