鲁迅先生曾说:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”做人正该似这般心系他人。
古言有云“达则兼济天下”,而事实上,心系天下的岂止仕途通达之人?“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”诗圣杜甫如是说。心系他人有时仅仅需要不经意的一句话,不经意的一个举动即可。
还记得一贫如洗却坚持拾荒帮助穷苦学生的刘盛兰老人吗?残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。他所有的是如此的有限,一间破房,几个馒头。而他所有的又是那么的丰裕:对他人的爱,对社会的爱,还有人们对他的崇敬。心系他人,无论你处于何种境地,有心就会有成就。
一生倾注于医业的胡佩兰老人耄耋之年仍坚持为病人看病,她心中盛满着对病人的爱与关怀,从不多收一分钱。遇上条件艰苦的病人她甚至为其贴钱。她说:“借着医生的名义去赚钱,这不好。”面对这样一位心系他人的老医生,我们只能“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”。
我曾听说一位老人抱着小孙子在公交车上,小孩的一只鞋被风吹出了窗外,老人便毅然脱下小孩的另一只鞋扔出窗外。老人对此的解释是:一只鞋我留着已无用处 ,让别人捡一双或许还能有用。这样一颗心系他人,愿意方便他人的心实在是可贵可敬。
心系他人,正如《论语》中“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”把他人都放在心上,我们每个人不仅仅是一个个体,更是社会的一部分。英国文学大全
家拜伦,原本可以逃离战争过着安逸的生活,可是他说:“人们在我的面前死去,死的不是我,可我不能不管。”他终是义无反顾地投身战争,即使最终不幸牺牲,他的精神也永存人世。
你看,古有诗圣杜甫呼吁“大庇天下寒士俱欢颜”;今有刘盛兰、胡佩兰两位老人留下人间大爱;还有英国文学家拜伦带着“不能不管”的心投身战争。无穷的远方,无数的人们都把社会,把我们放在心上,于是他们的名字熠熠生辉。
而那些只顾自己的人呢?秦君暴戾无道,致使秦朝二世而亡。拿破仑后期大肆发动侵略战争,终是沦落到一个小岛上抑郁而终。
而我,你,我们都明白,心系他人不仅仅是为了他人,更是为了我们自己。心像大海一样,有容乃大。盛满他人的心才是最最辽阔。
你忘了吗?“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”啊!我知道你没忘,你怎么会忘记呢?而我也是。我们都将携着一颗系着他人的心在人生道路上昂首前行。