象棋,古称“象戏”是一项具有悠久历史的棋类活动。记得,我刚接触象棋时,还只有六七岁,我还不懂象棋是什么,就在好奇心的驱使下,我要爸爸教我下象棋。在刚碰象棋时,爸爸教我象棋的走法:象【相】走田字对角,不能出界;仕【士】在田字格里斜着走;将【帅】在田字格里走,一次走一步;兵【卒】直走,过河后可横着走……….在了解了规则后,迫不及待地与爸爸摆好棋,准备来一场大战。我只知道一味的猛攻,不懂防守,老爸轻而易举的打败了我,在往后的两三年里我一直都是输,输一次哭一次。然而在去年的一天晚上改变了。那天我又摆起了象棋与爸爸大战一场,我设下埋伏,老爸的車刚吃掉我一个兵,我一个将军,马在车与将军之间,让老爸二选一,这时我又杀了个回马枪,杀得老爸片甲不留,“双車错”,马,炮齐上,打得老爸不能动任何一个子,最后,老爸投降了,在老爸投降的那一刻,我笑了,笑得多么开心,多么自豪。在我打败了老爸后,我领悟了个道理:做事就像下象棋,遇事要沉着冷静,要做到胜不骄,败不馁,象棋也是个修身养性的好东西哟!要是你们有兴趣的话也去试一下吧!